Regolarità intestinale semplice e immediata
consumando alimenti contenenti amido resistente. L’amido resistente si
comporta come un prebiotico. Prebiotici e probiotici sono diventati
termini molto diffusi recentemente, grazie alla pubblicità costante di
prodotti come yogurt, bevande fermentate, e altri alimenti confezionati
contenenti queste sostanze. L’attrazione per i consumatori verso questi
prodotti è giustificata da gli evidenti benefici per la salute.
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Tuttavia una valutazione più approfondita ci
informa che quando vengono aggiunti ad alimenti che normalmente non ne
presentano (come le barrette ai cereali), i prebiotici e probiotici sono
meno propensi ad agire nello stesso modo in cui fanno gli equivalenti naturali. Cosa fanno pre e pro biotici? I probiotici sono microrganismi che
nel tratto gastrointestinale assicurano protezione contro i batteri
nocivi. I prebiotici nutrono i probiotici, sostenendo la loro funzionalità
nel tratto digestivo. Vari studi hanno dimostrato che i probiotici sono
utili nel trattamento dell'intestino irritabile, della diarrea
(soprattutto dopo un ciclo di antibiotici), delle infezioni del tratto
urinario, e nella prevenzione e nel trattamento delle infezioni vaginali.
Ci sono tre diversi tipi di amido resistente naturale: -
Tipo 1. E’ presente nei legumi, nei semi e nei cereali. Questo amido è
resistente grazie alla protezione delle fibre di rivestimento cellulare. -
Tipo 2. Si trova in alcuni tipi di prodotti acerbi come le banane, e le
patate crude. -
Tipo 3. Questo tipo di amido resistente si forma durante la cottura e il
successivo raffreddamento di alcuni alimenti amidacei come il riso e le
patate.
L'Amido resistente fermenta lentamente e produce
butirrato, una sostanza grassa che aiuta a migliorare l'ambiente
intestinale globale. Il processo di fermentazione lenta produce meno gas
di altre fibre, ed evita la sensazione di gonfiore dopo aver mangiato.
Inoltre preserva la salute del colon (la parte finale dell’intestino)
riducendone il rischio di infiammazioni e di formazioni cancerose. Nella
fase precedente, specificamente digestiva, l’amido resistente aiuta la
perdita di peso e il mantenimento del peso, aumentando la sensazione di
sazietà che si verifica al termine del pasto.
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